2008年01月04日

旅ネコ、『関東風?お雑煮』に挑戦!

旅ネコ、
友達に習い、塩味のお雑煮を作りました。
(関東風?)


作り方は、シンプルなのですが、味付けが難しい!

カツオと昆布でダシを取り、こして、
更に、お酒を少々入れ、鶏肉を入れてダシを取ります。

最後に塩で味付けして終了!

味付けの塩加減がかなり微妙で難しい。
何回も味見をしていると、味がだんだん判らなくなってきます。

関東風お雑煮.JPG

今年
旅ネコ家伝統の『白味噌雑煮』をやめました。
 (歳のせい? 白味噌雑煮を想像すると胸焼けがしました)


両親が泣くかもしれませんが、
これからは、関東風に替えようかな?と思いました。

あっさりしていた美味しいです!
posted by 旅ネコ at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。