2007年11月10日

パン屋さんの裏話! 有名パン屋は美味いのか?

有名パン屋さん(デパ地下、ホテル)=美味いと皆さん思っていらっしゃいますか?

そこで働いている人を見れば、判ると思いますが、皆さん、若いですよね。
 (一人、二人、責任者の人で年配の方がいますが・・・。)
パン屋さんの時給は850円〜、他の業種に比べて安いんです。


旅ネコが、何を言いたいかというと、
有名パン屋さん=美味いとも言えないと言う事。
 理由としては、 
  アルバイトが多く、長く人が固定しない。

そして、
 熟練したパン職人がレシピ(粉の配合等)を受け継いでいる訳ではなく、
 入れ替わりが多い為、
 「パン屋さんの情報は、流失している」という事。

粉は何を使い、比率はどのくらいで、オーブンはどこどこを使い、
天然酵母 or イースト、
みんな流れています。

旅ネコの友達、『azuki』のイケメンチーフのSさんも、
有名パン屋さんで修行していますし、
他のパン屋さん友達も、有名パン屋、有名ホテルで修行した経験を持っています。

向上心のある人は、一箇所に長く勤める事なく、
転々として、技術を磨き、自分の好きなパンを極め、
独立する人が多いのです。


デパ地下の有名パン屋でも、
「こんなの出すんだ!」と
見る人が、見れば、判る酷いものも多々あります。

旅ネコの好きなフランスパンを例にだすと、
良いフランスパンは、
 クープ(切り口)が盛り上がり、適度なボリューム感があります。
 カットした切り口の断面は気泡がしっかりでていて、その気泡にツヤがあります。

 味は粉の配合に左右されますが、口どけが全然違ってきます。

でも、有名パン屋さんなのに、これらの事(クープ、気泡)が
全くできていない所もあります。


だから、旅ネコは、個人店のパン屋巡りをよくします。

地元で超有名なパン屋さんがありますが、
規模が大きくなるにつれ、アルバイトが多くなり、最近では味が低下。
名前が有名になったので、客はきていますが・・・。


皆さんも、デパ地下・ホテルだからではなく、
自分の味覚を信じて美味しい所を探す事をお薦めします。

旅ネコは、食べるパンによって、全部店を変えています。


posted by 旅ネコ at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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